Receita: Muffin de banana com manteiga de amendoim

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Gostoso, saudável e um ótimo lanche/café da manhã. Que tal se aventurar na cozinha?

Brasil + banana = delícias na certa! Seja no calor – quando elas maturam rápido demais – ou no inverno, esta receita de muffin de banana agrada todos os gostos (que gostam de banana, claro).

Com manteiga de amendoim vegana, você pode optar por comprar ou fazer a sua em casa e incrementar sua receita e deixá-la com um gostinho bem caseiro. Leia até o final e confira nossa receita 🙂

Ingredientes para seu muffin de banana

– 2 bananas grandes maduras amassadas

– ¼ de mel (ou xarope de bordo puro)

– ¼ de xícara de açúcar mascavo

– ½ xícara de iogurte de coco simples (pode usar iogurte grego sem gordura/sabor)

– 1/3 de xícara de leite de amêndoa sem açúcar (ou leite de soja, de arroz ou de vaca)

– 1 colher de sopa de semente de linhaça

– ½ xícara de manteiga de amendoim cremosa

– 2 colheres de chá de extrato de baunilha

– 1 e ½ xícaras de farinha de trigo

– ¼ de xícara de farinha de nozes (se não tiver, pode substituir pela farinha de trigo mesmo)

– 1 colher de chá de canela em pó

– 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

– 1 colher de chá de fermento em pó

– ¼ de colher de chá de sal

¼ de xícara de nozes picadas (opcional)

*Rende 12 porções.

Modo de preparo

– Pré-aqueça o forno em 220ºC. Separe 12 forminhas para muffin e pulverize um pouco de azeite. Reserve.

– Misture as sementes de linhaça com 2,5 colheres de água quente e deixe descansar por 5 minutos. Elas devem ficar com uma consistência um pouco gelatinosas.

– Junte as bananas amassadas, o mel, o açúcar mascavo, o iogurte e o leite escolhido em uma tigela de tamanho médio. Acrescente as sementes e mexa.

– Bate a manteiga de amendoim e a baunilha até ficar cremosa. Reserve.

– Em uma tigela maior coloque as farinhas, a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento, sal e nozes picadas (se desejar). Misture.

– Junte aos poucos os ingredientes secos com os úmidos até ficarem perfeitamente misturados. Não bata demais e deixe com aparência massificada, senão seus muffins ficarão pesados e não tão saborosos.

– Preencha as forminhas com a massa, deixando mais ou menos meio dedo até o topo.

– Asse por 5 minutos e depois reduza a temperatura para 170ºC e deixe por mais 12 minutos ou até o palito ficar seco.

Dica: os muffins de banana resistem até 3 dias. Se quiser congelar, duram por até 3 meses.

Extra! Extra! Extra! Aprenda a fazer manteiga de amendoim vegan!

muffin  de banana com manteiga de amendoim

Ingredientes

– 250g de amendoim torrado sem sal e sem casca

– óleo (opcional)

– sal (opcional)

Modo de preparo

– Lave os amendoins e seque-os com papel toalha. Reserve em uma assadeira e aqueça apenas um pouco.

– Com os amendoins levemente aquecidos, coloque-os em um processador ou liquidificador (se seu utensílio não for muito potente, pode colocar um fio de óleo). Escolha a opção “pulsar suave” até os grãos ficarem na consistência de farinha.

– Se necessário, use uma espátula durante pausas para desgrudar a massa formada das laterais do recipiente. Continue batendo até ficar com consistência cremosa. Pode levar de 15 a 20 minutos.

O amendoim já possui óleo natural, portanto, não precisa acrescentar se não vir necessidade. Este óleo será “solto” durante o processo no processador/liquidificador, mas, se quiser deixar sua manteiga de amendoim mais cremosa, pode colocar um pouco mais de óleo.

Dica: guarde sua manteiga de amendoim em um recipiente hermeticamente fechado para durar até 2 semanas!