Baleias em Extinção: Confira algumas curiosidades sobre a baleia jubarte

2.278 Visualizações
pathawks Baleia Jubarte.

A baleia jubarte, também chamada de baleia corcunda, é uma das espécies mais conhecidas do mundo e tem expectativa de vida de 60 anos. Presente em todos os oceanos, esta espécie quase entrou em extinção devido à caça predatória que era permitida até o inicio do século 20. Hoje, a população de jubarte vem crescendo em algumas regiões do mundo e há mais de 30 mil no Hemisfério Sul. Mesmo assim, elas ainda são consideradas vulneráveis pelos ambientalistas.

Uma curiosidade que poucos sabem é que todos os anos as baleias jubarte passam cerca de cinco meses próximas ao Polo Sul se alimentando somente de krill (parecido com um camarão minúsculo). Depois, durante o período que estão no Brasil, elas não comem nada e utilizam a gordura acumulada para sobreviver.

Entre os meses de julho e novembro, as jubartes utilizam as águas quentes do litoral brasileiro para se reproduzirem. A gestação dura cerca de 11 meses e o filhote costuma medir 4 metros e pesar 1,5 tonelada. Um detalhe é que os bebês jubarte mamam entre 100 e 400 litros de leite por dia.

Quando adulto seu tamanho aumenta, podendo medir até 16 metros e pesar 40 toneladas, sendo que suas nadadeiras peitorais podem atingir até 1/3 do seu comprimento total. Já a cauda da jubarte tem uma variação de tons do preto ao branco, exclusivo de cada animal, e funciona como a impressão digital da baleia.

Outra curiosidade é que elas se comunicam por meio de um canto tão complexo quanto uma sinfonia. E não é só isso, um grupo de pesquisadores canadenses descobriu que as fêmeas têm melhores amigas e se reúnem todos os anos. Desse modo, elas flutuam juntas, compartilham alimentos e desfrutam da companhia uma da outra.

slobirdr Baleia Jubarte.