© Depositphotos.com / anirut A pitanga é um fruto de baixa calória, por ter uma boa quantidade de água em sua composição.

As frutas possuem diversos benefícios para a saúde e para o bem-estar das pessoas. Além de serem muito saborosas, elas contêm fibras e fotoquímicos eficazes na redução dos riscos de diversas doenças e são muitas vezes uma importante aliada na luta contra o envelhecimento e emagrecimento.

Uma dessas frutas é a pitanga. Originária da Mata Atlântica, ela possui uma grande variedade de vitaminas, mineiras e antioxidantes. Rica em cálcio, vitaminas A, C, do complexo B, ferro e fósforo, ela pode ser consumida de muitas formas, tanto pura como em forma de suco, batidas, geleias e sobremesas caseiras.

O fruto é encontrado nas cores verde, amarelo e alaranjado até a cor vermelho-intenso, dependendo do grau de maturação. Ela possui boa quantidade de água em sua composição, fazendo com que tenha um baixo valor calórico, com cerca de 38 calorias em cada 100 gramas de polpa.

Com algumas propriedades medicinais, a pitanga possui funções adstringente, antirreumática, antiviral, analgésica, diurética, vermífuga entre outras. Sua folha também é rica nessas propriedades, agindo como calmante, laxante, tratamento de febre, bronquite, anti-inflamatório etc.

O extrato da pitanga ainda é utilizado no setor de cosméticos para a fabricação de banhos de espuma, cremes, géis, loções, shampoos e condicionadores, pelo fato de suas propriedades serem remineralizastes, hidratantes e suavizantes.

Veja abaixo mais alguns benefícios da pitanga para a saúde:

• Ajuda no emagrecimento;
• Previne a osteoporose;
• Age como diurético;
• Auxilia na saúde do coração;
• Previne artrite;
• Beneficia os diabéticos;
• Previne o câncer;
• Combate acne e o aparecimento de rugas.