A água doce de rios e lagos passa por sistemas de tratamento de água para se tornar potável e consequentemente consumível, sem a possibilidade de transmitir doenças. Por isso, as atividades de Estações de Tratamento de Água (ETA) são tão importantes.

Estação de tratamento de água
Foto: infoescola

Para que a água seja considerada potável, ela deve passar por etapas físicas e químicas que garantirão a sua pureza quando ela já estiver em seu destino final, livre de contaminação e detritos.

Conheça todas as etapas do tratamento de água

• Pré-cloração – Após chegar às estações é adicionado cloro a água para matar microorganismos e dissolver metais;

• Pré-alcalinização – Adição de cal ou soda irão ajustar o pH da água para as próximas fases;

• Coagulação – A água recebe um tipo de coagulante e passa por um processo de agitação para desestabilizar e agregar a sujeira;

• Floculação – Depois de coagulada, a água passa por outra mistura para que haja formação de flocos de sujeira e demais partículas;

• Decantação – Processo pelo qual estes flocos são separados da água;

Tratamento de água
Foto: wurzel

• Filtração – A água resultante da decantação passa por filtros formados por camadas de carvão, areia e pedras que irão reter as impurezas restantes da fase anterior;

• Pós-alcalinização – O pH da água é ajustado novamente;

• Desinfecção – É feita a última adição de cloro para garantir a pureza da água;

• Fluoretação – Adição de flúor à água.

O sistema de tratamento de água é importantíssimo para a saúde pública e a água que não passa por estas etapas podem contaminar e transmitir diversas doenças, por isso que este e outros processos de saneamento básico são imprescindíveis para a sociedade.