Conheça o falcão-de-peito-vermelho

1.549 Visualizações

O falcão-de-peito-vermelho, também conhecido como falcão-de-peito-laranja, é uma ave de rapina, do gênero Falco (Família dos Falcões). O seu nome é dado devido à cor do seu peito quando adulto, um vermelho alaranjado. A ave é encontrada em todo o território brasileiro (cerrado, regiões campestres e orla de mata), no México e na Argentina, embora ela já esteja desaparecendo em alguns locais.

Falcão de peito laranja
Foto: avesderapinabrasil

Esta ave possui de 33 a 39 cm de comprimento em média e as fêmeas da espécie são maiores que os machos. Alimentam-se de aves de pequeno porte e de morcegos. São hábeis e rápidos, conseguindo abater aves em pleno voo. Isso ocorre, pois o falcão-de-peito-vermelho possui uma forma aerodinâmica totalmente favorável à velocidade de locomoção.

A sua plumagem se destaca na natureza, o peito anterior é avermelhado e o peito posterior, flancos, asas e face são negros com bordas e manchas amarelas. A identificação pode ser dificultada, pois sua plumagem apresenta semelhanças com a do cauré, um pássaro mais comum que apresenta uma espécie de coleira alaranjada e cabeça mais larga.

falcão de peito vermelho
Foto: ibc

Em época de reprodução o macho entrega alimentos diversos para cortejar a fêmea desejada e logo após a entrega acontece o acasalamento. Construir ninhos não é um padrão da espécie, normalmente o falcão-de-peito-vermelho escolhe árvores com partes ocas para procriar. Os dois ou três ovos da ave ficam incubados por cerca de 30 dias. Os filhotes crescem rapidamente e são alimentados exclusivamente pela mãe.

Desde 1982 a espécie é considerada a que mais tem dificuldade para se disseminar entre todas as espécies de falcão do mundo, mas não é considerado um animal em extinção, mesmo sendo considerado extinto em muitos de seus habitats, isto acontece, pois o falcão-de-peito-vermelho está presente praticamente em todas as Américas.