8 benefícios da maçã para sua saúde

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Fonte: Flickr / Fábio Pinheiro A maçã é rica em vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, fósforo e sódio.

Bastante nutritiva e consumida em todo o mundo, a maçã é uma das principais frutas que integram o grupo de superalimentos. A fruta é conhecida por ser, além de saborosa, uma excelente fonte de vitamina A, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina C, cálcio, ferro, potássio, fósforo, sódio, magnésio e enxofre.

Na sua composição há, ainda, a pectina, uma fibra solúvel que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, a reduzir o colesterol e a combater a prisão de ventre. É como diz o ditado: comer uma maçã por dia mantém o médico afastado.

Confira agora os oito benefícios da maça para a sua saúde:

1. Diabates: a pectina ajuda no controle da glicemia e, para ter a dose necessária ao organismo, recomenda-se o consumo de duas maçãs pequenas diariamente;

2. AVC: as frutas com a polpa branca podem reduzir o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC), segundo um estudo feito pela Universidade de Wageningen, na Holanda. A pesquisa acompanhou 20.069 pessoas, com idades entre 20 e 65 anos, e revelou que as pessoas que mais comiam alimentos de polpa branca de frutas e legumes tinham 52% menos chances de ter um AVC;

3. Problemas respiratórios: uma pesquisa realizada pela Universidade de Nottingham, na Inglaterra, revelou que as pessoas que comem cinco maçãs ou mais por semana têm menos problemas respiratórios. Isso porque, a fruta possui antioxidantes poderosos;

4. Proteção para os dentes: o sumo das maçãs tem propriedades que podem matar até 80% dos germes que provocam as cáries;

5. Cérebro: as vitaminas do complexo B presentes na fruta auxiliam na prevenção de todo o sistema nervoso, evitando doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson;

6. Envelhecimento: Por ser rica em taninos e flavonóides, que agem como antioxidantes, adstringentes e antiinflamatórios, a fruta ajuda na prevenção do envelhecimento precoce.

7. Câncer: uma pesquisa francesa, divulgada no WebMD em 2004, descobriu que uma substância da maçã é capaz de ajudar na prevenção ao câncer de cólon. Anos mais tarde, um novo estudo, encontrou compostos adicionais, chamados triterpenóides, que parecem lutar contra o câncer de cólon, fígado e mama;

8. Saciedade: as fibras presentes na maçã também fazem com que ela passe uma sensação de maior saciedade. Isso porque o corpo humano demora mais para digerir fibras complexas do que matérias simples como açúcar ou cereais refinados.