França proíbe que usem “sabor carne” em produtos vegan. E faz sentido
Carne de soja. Mas é carne ou é soja? Momento de reflexão. É comum ouvir esta expressão e encontrar produtos veganos com uma senhora etiqueta anunciando: sabor carne, sabor frango, sabor XPTO. Mas quem vive o estilo de vida vegan quer passar longe de carne e nem o sabor quer sentir (mas sempre há exceções, lembre-se). Mas carne vegana? Vamos entender mais sobre isto.
Segundo o dicionário Priberam da Língua Portuguesa:
ve·ga·no
(inglês vegan)
adjetivo
- Relativo ao veganismo (ex.: ideologia vegana).
adjetivo e substantivo masculino
- Que ou quem não utiliza ou não consome produtos derivados de animais; que ou quem é adepto do veganismo (ex.: roupa vegana; os veganos só comem alimentos de origem vegetal) [Contrariamente a alguns vegetarianos, os veganos não ingerem nenhum tipo de carne, ovos, mel ou laticínios].
A França embarcou nesta questão e bateu o martelo: não pode mais chamar de carne – ou que tem sabor de – se é vegano. Os franceses estão cortando do vocabulário bacon vegano e queijo vegano: estes são substantivos específicos para lidar com produtos de origem animal.
Agora é lei: dê o nome certo aos bois (ou, neste caso, vegan) = não é carne
O político Jean Baptiste Moreau, em seu Twitter, disse: “a adoção da minha emenda é melhorar a informação para o consumidor sobre sua comida! Isto é importante para lutar contra falsa alegações; nossos produtos devem ser designados corretamente. Queijo ou bife devem ser reservados como produtos de origem animal!”, em tradução livre.
Ter o mesmo nome em produto diferente (é o caso de carne de soja), pode ser conflitante. Na França, as reações estão misturadas: uns acham que é meio impossível confundir, outros que a indução ao erro existe de fato. A questão é: se o objetivo é não consumir carne e derivados, porque comprar algo que tenha o tal gosto?
Isto está pesando em outro continente também. Nos EUA, a Associação de Criadores de Gado está em discussão com o Departamento de Agricultura, que diz que relacionar sabores de carne em produtos veganos é enganoso. E não deixam de estar errados…
Para uns isto não é “prol vegan”
Wendy Higgins, parte da Humane Society International, discorda. Em entrevista ao The Independent, diz que este é um desserviço estilo de vida vegano e vegetariano. Para ela, o nome do produto não é importante: o que prevalece é o objetivo de consumir produtos gostosos, nutritivos e éticos com o meio ambiente.
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