Alimentos que prezam pela qualidade e utilizam técnicas que respeitam o meio ambiente em todos seus processos de produção, os orgânicos não utilizam agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa causar algum dano à saúde dos consumidores.
Confira abaixo os principais motivos para consumir esse tipo de produto:
1. Carne e ovos sem hormônios: os animais são criados sem a aplicação de antibióticos, hormônios e anabolizantes, produtos que podem provocar doenças nos seres humanos, quando consumidos por muito tempo;
2. Sabor: por não ter interferência de outros produtos e manterem os nutrientes, esses alimentos são mais saborosos;
3. Produção sustentável: com técnicas que respeitam o meio ambiente e evitam a contaminação de solo, água e vegetação, a produção de alimentos orgânicos é considerada sustentável. Além disso, garante a responsabilidade social, já que garante e valoriza a mão-de-obra.
4. Prevenção a problemas de saúde: com uma produção limpa, os orgânicos evitam problemas de saúde que podem ser causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas;
5. Nutrientes: esse tipo de alimento tende a ser mais nutritivo, já que é produzido em solos ricos e balanceado com adubos naturais;
6. Evita a contaminação química: ao não utilizar fertilizantes, agrotóxicos ou qualquer produto químico, os orgânicos evitam problemas no solo e no corpo humano;
7. Solo saudável: as técnicas orgânicas, que incluem rotação de culturas, plantio consorciado, compostagem, entre outros, não danificam o solo e permite que ele se mantenha fértil;
8. Garante a biodiversidade: ainda no contexto de técnicas saudáveis, a agricultura orgânica protege a vida animal e vegetal, respeitando o equilíbrio da natureza, criando ecossistemas saudáveis;
9. Economia de energia: já que dispensa os agrotóxicos e adubos químicos, a agricultura orgânica garante a economia de energia – esses produtos são feitos a base de petróleo e máquinas;
10. Certificação: todo produto orgânico é certificado pelo Sistema Brasileiro de Conformidade Orgânica, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o que garante a saudabilidade e qualidade dos produtos.