Conheça as principais características e efeitos da agricultura comercial

A agricultura moderna se utiliza de diversas técnicas que tornam a plantação e distribuição do produto muito mais simples e econômica

10 de agosto de 2017
publicado por
Redação

© Depositphotos.com / emjaysmith A agricultura comercial foi desenvolvida para atender as demandas internas e externas na produção de alimentos em larga escala.

A agricultura é uma atividade realizada pelo homem para cultivar a terra, tendo como principal objetivo a produção de alimentos e matéria-prima para a produção dos mais variados tipos de produto. Segundo alguns estudos, estima-se que os processos de cultivo surgiram durante o período Neolítico, há aproximadamente 10 mil anos. Aqui no Brasil, entretanto, a atividade teve início na região nordeste, no século XVI.

Com a evolução da agricultura, foram surgindo outros tipos de modalidade, sendo que uma delas é a chamada agricultura comercial — criada para atender as demandas do mercado interno e externo de uma determinada região ou país na produção de alimentos em larga escala. Este tipo de agricultura se baseia na utilização de uma grande extensão de terra com aplicações tecnológicas que atingem altos índices de eficiência.

A agricultura comercial utiliza técnicas caracterizadas pela elevada mecanização, como a utilização de tratores, ceifeiras debulhadoras e adubos químicos, além da realização de irrigação com rega computadorizada, tornando a plantação e a distribuição muita mais fácil, rápida e econômica.

Principais características da agricultura comercial

  • Monocultura especializada;
  • Alto rendimento agrícola;
  • Maior aproveitamento de terras e recursos;
  • Utilização de técnicas de mecanização;
  • Aumento da produtividade;
  • Pode ser aplicado e destinado para diferentes tipos de mercado.

Efeitos negativos da agricultura comercial

Apesar de suas diversas vantagens, a agricultura comercial é responsável por causar alguns efeitos negativos para o meio ambiente. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura (FAO), esta atividade foi responsável por cerca de 70% do desmatamento na América Latina entre os anos de 2000 e 2010.

Para entender melhor as desvantagens da agricultura comercial, separamos abaixo os principais efeitos causado por ela. Confira:

  • Desmatamento;
  • Utilização excessiva de produtos químicos;
  • Emissão de gases poluentes;
  • Grande gasto de água;
  • Risco de extinção de animais e diversas espécies de plantas.